Словарная работа на уроках русского языка как средство
обогащения словарного запаса в начальных классах
Двуреченская Алэся Станиславовна
Словарный запас — это совокупность слов, как обозначение предметов, явлений и понятий, которыми владеет человек, образующие его словарный состав, или лексику.
Словарный запас учеников начальных классов отличается от лексикона старших школьников. Дети не сразу усваивают лексическое значение многих слов. Среди особенностей словаря учащихся начальной школы можно выделить: недостаточное знание синонимов, сравнительно небольшой словарный запас, неточность употребления слов в речи, проблемы в значения многозначных слов, несоответствие слова и понятия, трудности в усвоении абстрактной лексики.
Вопрос по обогащению словарного запаса современного школьника очень актуален на сегодняшний день. Все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), который, кроме личного становления обучающегося, подчеркивает, что выпускник начальной школы должен обладать такими качествами, как умение доказывать свою позицию, а также четко и ясно высказывать свое мнение. Это требует от школьника богатого словарного запаса, который должен формироваться у него на уроках русского языка со ступеней начальной школы. В условиях современного научного прогресса в обиход входят все новые и новые слова, многие из которых непонятны и трудны. Поэтому первостепенной задачей учителя начальных классов на уроках русского языка является работа по обогащению словарного запаса школьников: чем большим количеством слов владеет человек, тем точнее реализуется коммуникация между людьми как в устной, так и в письменной форме. Лексическая, или словарная работа на уроках русского языка в начальных классах включает в себя разнообразные направления практической деятельности над словом. Она может проводиться и как количественное обогащение словаря детей, и как работа над значениями слов, над оттенками значений. Слово является основной единицей речи, от богатства и мобильности словаря зависит качество речи и успешность общения.
Словарная работа на уроках русского языка в начальных классах является одним из основных факторов разнообразной работы по развитию речи учащихся. Овладение лексическим составом литературного языка является необходимым условием освоения учащимися родного языка: его орфоэпии, орфографии, грамматики. На уроке русского языка целесообразно проверять не только то, насколько справился ученик с заданием, но и то, что из написанного он запомнит и сможет написать, произнести, правильно употребить в своей речи. Это имеет несомненное значение не только для выработки орфографически- грамотного письма, но и для формирования письменной речи учащихся.
На уроках русского языка дети получают представление о стилях речи (разговорный, научно-деловой, художественный), о типах речи (повествование, описание, рассуждение). Все эти сведения о речи должны помогать в работе над сочинениями, рассуждениями вслух и служить совершенствованию умений их написания При организации работы по обогащению словарного состава учеников учителя опираются на тексты учебников русского языка, литературные произведения, тексты для изложений и сочинений и, конечно, на словарики, представленные практически в каждом школьном учебнике (толковый словарик, словарик синонимов, обратный словарь и др.). В плане организации работы по обогащению словарного состава учеников особого внимания заслуживают тематические и лексико-семантические группы слов. Отбор смысловых тем для работы по развитию речи желательно производить с учетом того, что школьникам интересно. В целях повышения речевой культуры видное место должны занимать упражнения, направленные на расширение активного словаря детей, а также на выработку у них умения выбирать из своего словарного запаса для выражения мысли те слова, которые наиболее соответствуют содержанию высказывания и делают его правильным, точным и выразительным Языковым материалом для проведения словарно-орфографических упражнений могут быть пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, связные тексты-отрывки из художественных произведений.
Проверка выполнения может сопровождаться объяснением правильности написанных слов, а может осуществляться и с помощью сигнальных карточек.
Обязательный список словарных слов должен соответствовать содержанию учебного материала и основным требованиям к знаниям учащихся к концу каждого учебного года. B процессе словарно-орфографической работы учащиеся усваивают слова с непроверяемыми написаниями. Навык написания трудных слов во многом зависит и от активного словаря учащегося. Чем богаче словарь, тем выше уровень орфографической грамотности.
Чтобы эта работа была для детей интересна и давала нужный результат, необходимо использовать разные виды работ. Поэтому в работе по усвоению слов с непроверяемыми написаниями особую актуальность приобретает разнообразие методов и приёмов, способствующих прочному запоминанию правильного написания.
Работа со словарными словами, входящими в состав фразеологизмов, не только укрепляет орфографический навык, но и обогащает словарный запас ребёнка, воспитывает внимательное отношение к слову и языковое чутьё. Предлагается списывание и толкование фразеологических сочетаний (поговорок), замена ими в тексте синонимичных слов или словосочетаний.
Работа над словом в учебном процессе является работой, направленной на развитие речи и развитие мышления.
При знакомстве с новым словом с непроверяемым написанием словарная работа проводится в такой последовательности: чтение слова с доски, таблицы, из индивидуального словарика (если это слово кто-то из учеников записал раньше), обозначение ударения, выделение корня, нахождение безударной гласной, не проверяемой ударением, проговариваем слово вслух, письмо слова в тетрадях, разбор слова по составу, подбор родственных слов, этимологический анализ (если возможно и необходимо), составление с данными словами словосочетания, предложения (устно и письменно).
Работа по учебнику должна связываться с изучением трудного слова. Сначала ученики под руководством учителя, а потом сами находят в текстах упражнений трудные слова, подбирают к ним родственные, составляют предложения. Например, встретилось слово «облака». Дети проговаривают его, записывают в тетради, рядом пишут родственные слова. Запись выглядит так: облака — облако, облачко, облачное (небо). Затем составляют предложения: «По небу плыли легкие облака. Облачное небо предвещает осадки. Тяжелое облако повисло над домом». Такая работа со словами, которых нет в «Словаре» учебника, создает возможность обогатить словарный запас ученика, способствует развитию его речи, вырабатывает умение самостоятельно находить трудное слово, воспитывает уважение к учебнику как главному источнику знаний и умений.
Можно использовать словарные диктанты, состоящие из отдельно взятых слов и словосочетаний, диктовать слова и словосочетания по темам, охватывающим многие стороны жизни людей, животных: птицы, овощи, город, магазин, почта, столовая, сад, библиотека, завод, одежда, огород, мебель, комната и т.д. Например, по теме «Магазин»: молоко, творог, масло, макароны, мясо, сахар, компот; по теме «Школьная жизнь»: девочка, дежурный, завтрак, карандаш, класс, календарь, коллектив, ребята, тетрадь, товарищ, ученик, экскурсия.
Целесообразно выпустить стенд по русскому языку под рубрикой, например, «Запомни эти слова». На нем помещать только те слова, которых нет в «Словаре» учебника, и которые ученики нашли в другом тексте, книге, статье. Вот примерный список этих слов: аквариум, аккуратно (аккуратный), апельсин, аппарат, аппетит, асфальт, велосипед, витрина, бетон, ворота, гардероб, гостиница, демонстрация, диван, еще, железо, женщина, забота, здание, здешний, здоровье и тому подобное.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что словарная работа организовывается по- разному. Например, чтение с доски, таблицы или из словарика. Работа над новым словом должна проводиться в обязательном порядке, для этого ученики обозначают орфограммы, ставят ударение и выделяют корень.
Словарная работа в начальных классах имеет различное содержание и цели:
● знакомство учащихся с лексическим значением новых слов (словосочетаний), когда дети неточно или неправильно понимают их значение;
● обучение младших школьников орфоэпическому произношению слов, соблюдению нормативного ударения (красивее, свёкла, банты, торты и др.);
● усвоение правописания слов с непроверяемыми орфограммами.
Это достигается с помощью специальных приемов обучения:
1. Запись по алфавиту. Учитель предлагает переписать слова с доски в тетрадь с непроверяемыми написаниями, расположив их в алфавитном порядке и подчеркнув непроверяемые орфограммы;
2. Выборочный диктант. Учитель вслух читает текст, в котором встречаются слова с непроверяемыми написаниями. Прослушав предложения, учащиеся записывают встретившиеся в нем слова с данными орфограммами. В дальнейшем задание можно усложнить: в один столбик из данного текста учащиеся записывают слова с проверяемыми безударными гласными, а в другой – с непроверяемыми;
3. Выборочный ответ. Учителем дается несколько ответов, один из которых правильный. Надо найти и выделить его. Учащиеся выбирают ответы и ставят плюсы, проверив по словарю написание данных слов.
4. Запись слов и их группировка по орфографическим правилам. Диктуемые, либо приведенные на доске слова записываются учащимися и по алфавиту, и по группам в соответствии с особенностями слов.
5. Подбор однокоренных слов – других частей речи. Ученикам дается задание на образование одних частей речи от других. Например, к слову дуб записать слово-прилагательное (дубовый).
6. Сопоставление слов с противоположными орфограммами. Учащимся предлагается запись 2-3 пар слов под диктовку или с доски. Например, такие слова как деревянный – серебряный. В последнем случае запись выглядит так: деревя…ый – серебря…ый. Ученикам нужно сгруппировать их по наличию двух или одной согласной.
7. Подбор и запись синонимов и антонимов. Ученикам предлагается подбор слов, близких или противоположных по значению. Например, синонимы к слову могучий – храбрый, сильный, а антонимы к слову веселый – унылый, грустный.
8. Составление предложений с данными словами. Даны слова, из которых ученик составляет предложения. Такой прием работы закрепляет навык правописания и обогащает словарь учащихся.
9. Сочинение по опорным словам. Учитель предлагает записать сочинение по той или иной теме, используя опорные слова с непроверяемыми орфограммами.
10. Дописывание орфографических таблиц. Учитель предлагает подобрать слова на определенную орфограмму, заполняя таблицу.
11. Письменный пересказ текста с использованием записанных на доске слов. Ученики кратко, в письменном виде, передают содержание определенного текста, используя при этом слова с непроверяемыми написаниями, записанные на доске (удвоенные согласные, безударные гласные).
Готовясь к уроку чтения, учитель отмечает для себя, какие слова и обороты речи будут использованы для словарной работы, какие слова он должен будет разъяснить учащимся. Для этого могут быть использованы следующие приемы разъяснения значений слов:
● под руководством учителя учениками осуществляется словообразовательный анализ слова, а затем на этой основе выясняют его значение. В начальных классах простым подходом к словообразовательному анализу служит вопрос: «От какого слова образовано новое слово?» Например, костяника – ягода с косточкой; односельчане – люди из одного села;
● сопоставление слов с другими словами для выяснения различий, для разграничения значений паронимов. Например, адресат и адресант (лицо, получающее почтовое отправление и лицо, посылающее почтовое отправление);
● пониманию слова способствует опора на контекст. Бывают случаи, когда именно прочтение контекста с новым словом является средством раскрытия значения этого слова;
● использование справочных материалов для выяснения значение нового слова. Это могут быть словари, а также сноски в книге для чтения;
● использование показа картинок, макетов, наглядных материала для объяснения значения слова. Для объяснения существительных и прилагательных следует показывать предметные картинки, а для объяснения глаголов – сюжетные;
● объяснение значения слова с помощью замены его синонимом. Можно использовать несколько синонимов, а также сравнивать их значения, подчеркивая их различие и выразительность;
● объяснение слов путем подбора антонимической пары. Например, слово невзрачный становится понятным детям, если ему противопоставить уже известное ранее слово яркий или неряха – чистый;
● использование развернутого описания, состоящего из нескольких предложений. Такой прием сохраняет непринужденность беседы .
Так, при работе со словами в фонетических упражнениях учитель может использовать различные карточки, где могут быть даны задания о правильном произношении слова и его транскрипции, словарные диктанты по картинкам. В орфографических упражнениях важно развивать у детей орфографическую зоркость. Для этого учитель дает упражнения по подчеркиванию «опасных мест» в слове, то есть орфограмм; на месте орфограммы ставится «пропуск» и ученики должны вставить определенную букву. В лексических упражнениях дети объясняют как прямые, так и переносные значения слов, выясняют их многозначность, разбираются в отношениях между синонимами и антонимами, составляют с ними словосочетания и предложения.
Также для более эффективной работы над правильным написанием слов и их значением могут быть использованы различные упражнения и игры:
1. Упражнение с ассоциациями. Например, «Какие слова научился писать Незнайка?» …амель, …андаш, …ника, …биль, …усель, …тофель. Ученики добавляют сочетание букв и получают слова: карамель, карандаш, автомобиль, карусель, картофель.
2. Игра «Путаница». Ребята должны узнать и записать слово (учитель может дать подсказку, что все эти слова обозначают фрукты): танагр, напесльи, риндаман, молин, ругша, бяколо (гранат, апельсин, мандарин, лимон, груша, яблоко).
3. Загадки на слова, которые предстоит изучить детям на уроке. Например, «Отгадайте загадки и узнайте, с какими словарными словами мы познакомимся с вами сегодня»:
Неказиста, шишковата, А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!»
(Картофель)
Дети, скорее всего, ответят: «Картошка». Учитель должен уточнить, что это – разговорная форма, которая употребляется в повседневной речи.
Красный нос в землю врос, А зелёный хвост не нужен, Нужен только красный нос.
(Морковь)
Лежит меж грядок, Зелен и сладок.
(Огурец)
Как надела сто рубах – Захрустела на зубах.
(Капуста)
Как на нашей грядке выросли загадки – Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.
(Помидор, томат)
Затем учитель предлагает детям определить, какой частью речи являются слова – отгадки и подобрать к ним однокоренные слова.
4. Использование лексических упражнений. Например, учитель просит заменить предложение одним словарным словом, а затем составить с этим словом одно предложение.
● Крупное домашнее животное, дающее молоко.
● Крупный хищный зверь, с длинной густой шерстью и короткими толстыми ногами.
● Небольшой пугливый зверек из семейства грызунов, с длинными ушами и длинными задними ногами.
Таким образом, словарная работа является одним из звеньев работы по развитию речи учащихся на уроках русского языка. Умение общаться, выражать свои мысли, доказывать свою точку зрения требуют от человека богатого и разнообразного словарного запаса. Важно уже в начальных классах заложить фундамент к освоению новых слов и их значений, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в коммуникативном аспекте. Для этого представить различные приемы, упражнения и игры, которые может использовать педагог в своей практической деятельности на уроках русского языка в начальных классах.
Словарный запас является важным компонентом речевого развития ребенка, развития мыслительных процессов, а также развития представлений об окружающем. Развитие словаря у ребёнка происходит как в направлении предметной соотнесенности слова, так и в направлении развития значения.
Организация словарной работы зависит от того, проводится ли она планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носит случайный характер, и насколько целесообразно она построена. Направляя внимание детей на сознательное и прочное усвоение затруднительных, но жизненно необходимых им слов, включённых в тексты учебной и художественной книги, можно легко связать различные виды словарной работы с содержанием занятий. Работа со словом должна являться обязательным компонентом в структуре урока по любому предмету, а не только по русскому языку.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чем богаче активный словарь человека, тем содержательнее, доходчивее, грамотнее и красивее его устная и письменная речь.
Литература: Жесткова Е.А., Малышева О.К. ОБУЧЕНИЕ СЛОВАРНОЙ РАБОТЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Купров В.Д. Словарная работа на уроках русского языка.
Булатова Ю. В. Словарный запас младших школьников. Особенности усвоения и отклонения [Электронный ресурс].
Автор(ы): Двуреченская Алэся Станиславовна
Приложения: