Основы патриотического воспитания младших школьников
Тимохина Татьяна Александровна
Проблемы патриотического воспитания наиболее актуальны в наше время. В последние десятилетия в России произошли экономические и политические изменения, которые привели к потере общих для всех граждан страны духовных ценностей. Утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания стала более заметной. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становится повсеместным явлением. Поэтому всё острее встаёт вопрос о повышении уровня патриотического воспитания.
Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины. Гражданственность как черта личности заключает в себя уважение к государству, любовь к Родине и стремление к миру, проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Идея воспитания патриотизма и гражданственности приобретает всё большее значение и стала задачей государственной важности.
Россиянам всегда свойственны любовь к родной земле, любовь к своему народу, тяга ко всему русскому, неотрывная привязанность к месту своего рождения, уважение к предкам, традициям, культуре, всему укладу жизни.
Целью гражданско-патриотического воспитания является формирования личности гражданина и патриота с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения. Именно в школьном возрасте возникают большие возможности формирования патриотического чувства через процесс обучения, воспитания и социализации в нескольких направлениях.
Духовно-нравственное направление включает осознание воспитанниками высших ценностей, идеалов и ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности. Гражданско-правовое направление — это система мероприятий, направленных на формирование законопослушности, гражданской позиции. Социально-патриотическое направление предполагает активизацию духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувства благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста. Историко-краеведческое направление основывается на системе мероприятий, направленных на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, формирование гордости за сопричастность деяниям предков и современников, формирование знаний о малой родине. Культурно-патриотическое направление предполагает активизацию духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, проявление чувства благородства и сострадания.
В рамках этих направлений, желательно отмечать «День пожилых людей», «День семьи», «День матери», проводить тематические беседы о государственных праздниках страны, об историческом прошлом России и о жизни её замечательных людей. Дети эмоционально откликаются на просмотр детских военных фильмов с последующим обсуждением.
Велика роль родителей в воспитании патриотизма через приобщение к чтению художественной литературы. Огромное влияние оказывают на ум ребёнка образы и картины жизни, созданные творческим воображением писателей. Помимо общего роста личности, которому содействуют книги, содержание многих из них непосредственно влияет на умственное развитие читателей, сообщая им в увлекательной форме разнообразные знания не только о явлениях природы, о жизни растений и животных, но и о различных странах и народах, о судьбе своей страны. Необходимо читать и рассказывать детям о жизни замечательных людей: путешественников, воинов, героев, прививая любовь к прошлому нашей страны и её современникам.
Надо сделать так, чтобы дети любили свою семью, тот уголок, где родились и выросли, то государство, которое заботится о нынешнем будущем своих граждан. Дети должны любить свою Родину, уважать её традиции, знать историю своей страны. Если будут такие люди, они сделают всё для процветания нашей России.
Автор(ы): Тимохина Татьяна Александровна
Приложения: