Развитие творческих способностей на занятиях хора
в младших классах общеобразовательной школы

Лаврентьева Елена Александровна

Музыка – это значительная часть мировой культуры, без нее наш мир был бы гораздо беднее. Музыкальная культура является средством формирования личности, она воспитывает в человеке эстетическое восприятие мира, помогает познавать мир через эмоции и ассоциации со звуками. С древних времен звуки завораживали людей, помогали выразить эмоции и развить воображение.

Творчество – неотъемлемая и, несомненно, важная часть жизни каждого человека. Оно дарит положительные эмоции, снимает стресс, позволяет поделиться с окружающими своими мыслями и просто выразить то, что на душе. Но как же научить маленького ребенка общаться с миром через творчество и не бояться проявлять себя? Для успешного развития творческих способностей у детей необходимо создать подходящие условия, и в первую очередь это касается комфортной, располагающей к творчеству атмосферы

Главное для педагога в развитии музыкального мышления ребенка – это то, что нужно увидеть и определить не только природные задатки к развитию музыкальных способностей, но и распознать такие качества, как одухотворенность, чувственная предрасположенность, любовь к музыке, желание ребенка терпеливо и упорно трудиться на музыкальных занятиях. Именно эти качества в большей степени приводят детей к успехам, позволяют достичь хороших результатов.

 

Главной задачей музыкального воспитания детей является – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку, привитие интереса и любви к ней. 

Творческие предметы в школе лучше всего подходят для развития именно творческого потенциала у учащихся. На музыкальных занятиях можно применить массу методов, с помощью которых у детей будет развиваться творческий потенциал. Вот некоторые некоторые из них:

 

Слушание музыки. Это один из основных видов деятельности на музыкальных занятиях. Во время слушания музыки ребенок слышит не только то, что композитор вложил в свое произведение, но он также придумывает свои собственные образы и ассоциации, которые вызвала у него та или иная мелодия. Все это происходит благодаря воображению, а для того, чтобы развитие потенциально было более эффективным, то учеников можно попросить в качестве домашнего задания нарисовать или написать рассказ о полученных впечатлениях после прослушивания музыкального произведения.

 

Пение. Основной вид деятельности на музыкальных занятиях, который также способствует творческому развитию учащихся. Во время пения дети развивают свои голосовые данные, улучшают внимание и память, так как для того, чтобы песня было успешно исполнена, нужно выучить текст, мелодию и другие важные нюансы, которые указал композитор.

 

 Игра на музыкальных инструментах. Этот вид деятельности вызывает самый большой интерес у учащихся. Использование музыкальных инструментов вносит разнообразие в ход урока, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, слуха, а также стимулирует детей проявлять инициативу к творчеству.

Задачи развития творческих способностей учащихся:

1)       увлечь музыкой, привить интерес и любовь к ней, научить ценить ее красоту, развить эмоциональную сферу учащихся, вызвать эстетический отклик на музыкальные произведения, чувство сопереживания музыкальным образам;

2)       развить музыкально-образное мышление, научить разбираться в закономерностях искусства, восприятии музыки; научить размышлять о ней, связывая с жизнью и другими видами искусства;

3)       заложить основы творческих музыкальных способностей, практических умений и навыков в процессе исполнения, слушания и сочинения музыки (импровизации), движения под музыку и ее пластического интонирования;

4)       развить музыкально-эстетический вкус и потребность в общении с музыкальными шедеврами;

5)        побудить к музыкальному самообразованию.

 

Думаю ,что именно такие занятия развивают музыкальные способности ребенка, И, может быть ребенок не станет музыкантом ,но вполне возможно ,что он станет замечательным врачом ,учителем или строителем. И вот тогда даст о себе знать все то ,чем занимался ребенок в детстве. Творческая фантазия будет стремится создавать что-то новое ,свое лучшее ,независимо от того какое дело выбрал в жизни ребенок

 

Список использованной литературы:

-Демидова Л.Ю. «Развитие интонирования» (интонационно-пластические упражнения).

-Кокина Н.А. «Развиваем вокальные и творческие способности»

-Олифирова Л.А. «Песенки-игры» для развития певческих навыков

-Галянт И.Г. «Музыцирики» (игры со звуком и голосом для развития детского творчества),

-«Смешные человечки» (пальчиковые игры и с палочками для развития детского творчества.

- Витт Ф. Практические советы, обучающимся пению. Л.: «Музыка», 1968

- Д..Е. Огороднов «Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе», Изд-во «Музыка» ленинградское отделение 1972.

- Апраксина О., Орлова Н. Выявление неверно поющих детей и методы работы с ними. «Музыкальное воспитание в школе» Вып.10. М.: «Музыка», 1975.

 

 


Автор(ы): Лаврентьева Елена Александровна
Приложения: