Проблема подготовки детей к школе в возрасте 6-7 лет
Соловьева Екатерина Александровна
воспитатель ГБДОУ детский сад № 32
Петродворцового района Санкт-Петербурга
Аннотация: данная статья посвящена проблеме подготовки детей к школе в возрасте 6-7 лет, так как готовность ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время это обусловлено многими факторами. Она рассматривает решение какие задачи способствуют успешному развитию личности ребенка и повышают эффективность обучения, так как благоприятное профессиональное становление во многом определяется тем, на сколько верно учитывается уровень подготовленности дошкольников к школьному обучению.
Ключевые слова: подготовка к школе, предшкольное образование, социальные навыки, чтение, письмо.
Подготовка детей к школе является ключевым этапом в их образовании и развитии. Однако, возраст 6-7 лет часто сопровождается рядом проблем, затрудняющих успешное адаптирование ребенка к школьной среде. Еще в IV в. До н. э. Аристотель придавал первостепенное значение воспитанию, допуская домашнее воспитание и предварительное обучение ребенка с 5 до 7 лет под руководством отца.
Я. А. Коменский рассматривал в трех направлениях: значение подготовки детей к школе, признаки поступления детей в школу, формы и способы работы школы и родителей.
На наш взгляд основные проблемы подготовки детей к школе:
1. Недостаточная развитость предшкольной подготовки: многие дети не получают достаточного образования и стимулирующей обучающей среды до поступления в школу.
2. Низкий уровень социальных навыков: дети испытывают трудности в общении, сотрудничестве и решении конфликтов.
3. Отсутствие регулярной практики чтения и письма: дети не имеют достаточного опыта работы с текстом и письмом.
4. Несбалансированное внимание родителей: некоторые родители не уделяют достаточного внимания в подготовке ребенка к школе, но в наше время зачастую элементарное общение замещают бытовыми делами.
Поэтому для решения данных проблем мы считаем важным:
1. Развитие социальных навыков: важно проводить тренинги по развитию коммуникативных навыков, сотрудничества и эмоционального интеллекта среди детей 6-7 лет;
2. Практика чтения и письма: чаще читать детям вслух и развивать первичные навыки у детей в письме, проводить увлекательные занятия и игры с использованием письменных заданий: продолжи узор, различные виды штриховок и обводок по трафаретам для развития умения правильно держать карандаш, выполнять задание до конца, оценивать свой результат с предложенным образцом.
3. Вовлечение родителей: обращать их внимание на возрастные особенности и индивидуальные возможности конкретного ребенка. Еще, в свое время, И. Г. Песталоции считал важным изучение индивидуальных особенностей детей.
Так же важно учитывать психологическую готовность к обучению к школе – она раскрывает уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и формирования учебной деятельности. Педагогические взгляды К. Д. Ушинского обеспечивали связь обучения, включающую в себя ценные идеи об особенностях психического развития детей, идеи об активности и деятельности в раннем возрасте, идеи о необходимости изучения детских игр, педагогическом значении сказок и т.д.
Мотивационная готовность – наличие у ребенка желание учиться. В этом плане В. А. Кулганов выделяет две группы мотивов учения. Первая – широкие социальные мотивы, связанные с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценки и одобрении. Вторая – мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями.
Следовательно, у детей формируются следующие навыки:
- сознательно подчинять свои действия правилам, обобщенно определяющим способом действия;
- ориентироваться на заданную систему требований;
- внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме, самостоятельно выполнять их по зрительно воспринимаемому образцу.
Опираясь на мнение Л.С. Выготского готовность к школьному обучению выражается в том, что «ребенок в определенных жизненных ситуациях считает необходимостью подчинить свое поведение моральным нормам и требованиям.» Поэтому важными моментами нравственного развития ребенка становится знание норм общения и понимания их ценности и необходимости. Если ребенок еще до школы имеет развитое чувство ответственности за самого себя, за свое поведение, то с чувством ответственности он придет и в свой класс.
Так как подготовка детей к школе представляет собой комплексную задачу, требующую совместных усилий со стороны образовательного учреждения, родителей и общества в целом.
Реализация вышеупомянутых рекомендаций способствует успешной адаптации детей к школьной жизни и обеспечит им хорошую основу для дальнейшего образования и развития.
Список литературы:
1. Л.С. Выготский Вопросы детской психологии: учеб. пособие / Л.С. Выготский.- М.: Юрайт, 2017. – 200 с.
2. Пискунов А.И. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в.: учебное пособие для педагогических учебных заведений / А.И. Пискунов.- М., 2001. 301 с.
Автор(ы): Соловьева Екатерина Александровна
Приложения: