Сказкотерапия как средство  социального и эмоционального
развития  детей дошкольного возраста

Чистякова Ольга Николаевна

Сказкотерапия - это терапия  особой сказочной среды обстановкой, в которой могут появиться потенциальные стороны личности, нечто нереализованное, может реализоваться мечта, а главное, в ней появится чувство защищенности и ароматы тайны. Сегодня все большее внимание уделяется развитию творческих способностей, креативности ребенка дошкольного возраста. Э. Фромм сформулировал понятие креативности как "способность" ребенка. Взрослого удивляться и познавать, умение овладеть в нестандартных ситуациях, нацеленность на открытии нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Способность мыслить творить - величайший из полученных человеком природных даров. Некоторые дети обладают большим творческим потенциалом, некоторые меньшим, но даром отмечен каждый. И где проходит граница между одаренным и неодаренным ребенком, никому точно неизвестно. Еще сложнее определить, кто в будущем достигнет высот гения, а кому уготована более скромная роль. Одно бесспорно - в специальном развитии нуждается интеллектуально-творческий потенциал каждого ребенка. Наиболее важным возрастным этапом с точки зрения интеллектуально-творческих способностей детей является возрастной диапазон в интервале старшие дошкольники - младшие школьники. Именно дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. НО, к сожалению, эти возможности с течением времени постепенно утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в дошкольном детстве, когда дети чрезвычайно любознательны, имеют огромное желание познавать окружающий мир. И мы, взрослые, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, можем способствовать расширению детского опыта и накоплению знаний, что является необходимой предпосылкой для творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление старших детей, оно не задавлено стереотипами, оно более независимо.

В.А Сухомлинский называл сказу, игру, фантазию животворным источником детского мышления, благородных чувств, стремлений. Ведь именно "Через сказочные образы в сознании детей входит слово с его тончайшими оттенками; оно становится сферой духовной жизни ребенка, средством выражения мыслей и чувств - живой реальностью мышления. Без сказки - живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребенка, - невозможно представить детского мышления и детской речи как определенной ступени развития человеческого мышления и речи ". Сказка будит не только эстетические, нравственные, интеллектуальные чувства, но и является источником раскрытия и развития творческих способностей ребенка. Сказка "являясь творением могучего таланта народа", влияет на душу и сердце ребенка, в его творческий потенциал, ведь в каждом сказочном образе - игра творческих сил народного духа. Наделяя обычные предметы сказочными и волшебными свойствами, активируя свое воображение, мы действительно начинаем совершать действие необычным способом. А что значит, мы начинаем творить. Становится самыми настоящими Волшебниками. Кроме того, язык сказки доступен ребенку. Сказка проста и в то же время загадочны. Слушая сказку ребенок покидает реальный мир и уносится в мир своих.

Первые шаги в сказочный мир Умственное развитие детей 3-6 лет характеризуется формированием образного мышления, которое позволяет ребенку думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Ребенок начинает создавать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. И делает он это с помощью сказки, которая выступает в роли знаковой системы, позволяющей ребенку интерпретировать окружающую действительность. 4-5 лет - апогей сказочного мышления. Мышлению ребенка этого возраста свойственен анимизм - стремление приписать неодушевленным предметам или животным человеческие черты. Он исчезает в процессе умственного и эмоционального развития детей: к моменту поступления в школу анимистические представления сменяются более реалистическими хотя и не исчезают совсем. По мере расширения сферы общения дети испытывают действие разнообразных социальных факторов, значительно активизирующих их эмоциональный мир. Перед ребенком встает необходимость сдерживать ситуативные эмоции, управлять выражением своих чувств. Научиться этом позволяют сказка и игра. Например, для ребенка, который чего-то боится, подбирается готовая сказка, в которой метафорически зашифрована информация о его страхе и способах преодоления. На занятии ребенок не только прослушивает эту сказку, но и проигрывает способы преодоления страха, идентифицируясь с главным сказочным героем. Кроме того, ему можно предложить нарисовать иллюстрации к сказке, переписать сказку на свой лад, придумать новую с этим же главным героем и др. В процессе такой работы ребенок не только "знакомиться" со своим страхом, но и учатся справляться с ним. Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста: 1. Потребности и автономности. В каждой сказке герой действует самостоятельно всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на свои собственные силы. 2. Потребность в компетентности. Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия и как правило, становится победителем, достигает успеха, хотя может терпеть временные неудачи. 3. Потребность в активности. Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, с кем-то борется , от кого-то убегает и т.д. Иногда вначале поведении героя не является активным: толчок к активности провоцируется извне другими персонажами.       

Результатом удовлетворения этих потребностей является формирование целого ряда качеств личности: 1. автономность, которая выражается в стремлении проявить свое личное мнение, позицию или взгляды; 2. активность, которая предполагает способность владеть инициативой в общении, умение организовать внимание партнеров, стимулировать их коммуникативность, управлять процессом общения, эмоционально откликаться на состояние партнеров. 3. социальная компетентность, которая состоит из нескольких компонентов; а) мотивационного, включающего отношение к другому человеку (доброты, внимания, сочувствия, сопереживания и содействия) б) когнитивного, связанного с познанием другого человека, способность понять его способности, интересы, потребности, заменить изменения, эмоционального состояния и др.

С какими проблемами поможет справиться сказкотерапия 

Коллективное сочинение сказочных историй поможет дошкольникам освоиться в группе, научиться дружить со сверстниками, а подросткам – понять себя и своих одноклассников. Совместно созданная сказка выявит, кто из ребят какие роли исполняет в жизни, даст возможность посмотреть на свой характер и поведение со стороны.

 

Если родители сочиняют сказку вместе со своим ребенком, это дает возможность изъясняться на одном языке, узнать скрытые мысли, мечты и стремления малыша. И у взрослых, и у детей сказка разовьет творческие способности, чувство юмора.

 

Если попросить малыша нарисовать или слепить из пластилина волшебных героев, можно эффективно отработать навык письма, лепки, рисования, помочь юному сказочнику в развитии моторики, усидчивости и внимательности.

 

Сказкотерапия справляется с такими детскими проблемами, как сложности в общении и учебе, а также при одиночестве, низкой самооценке, лени, страхах, агрессии, излишней активности, психосоматических заболеваниях, поможет определить причину, по которой ребенок отказывается ходить в детский сад или школу.

 

Взрослые при помощи языка сказок постигают нюансы межличностных отношений, лучше узнают себя. Волшебная история помогает по-новому взглянуть на окружающий мир, повысить уровень качества жизни.

Сказки в психотерапии делятся на 4 основные группы в соответствии с проблемами, которые в них рассматриваются:

При трудностях в общении в сказке рассказывается о конфликтах, ссорах, обидах, которые возникли у малыша в детском саду, в школе, в семье, на прогулке.

При возрастных кризисах ребенок как бы привыкает к своей новой роли, к новому положению (например, к самостоятельности в детском саду), все эти моменты можно проиграть в сказочной истории.

При внутренних переживаниях в сказке показывается герой – сам малыш, рассматривается его внутренний мир, раскрываются комплексы и противоречия, чтобы ребенок мог ответить себе на вопрос: «Что со мной не так?».

При тревогах и страхах необходимо при помощи сказки определить, чего боится малыш, что мешает ему развиваться, что забирает энергию.

Существует пять основных видов сказок:

 

 

 

Дидактические сказки ставят перед собой задачу поделиться новыми знаниями, умениями, подсказывают возможные варианты поведения в определенной ситуации, дают ответы на вопросы. Психологи используют их при консультировании детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростков и взрослых. Обычно после прочтения сказки предлагается выполнить несложное задание.

Психологические сказки – это авторские вымышленные истории, способные повлиять на развитие личности слушателей при помощи подачи ярких метафор.

Психотерапевтические сказки обладают наибольшей эффективностью, это мудрые и красивые истории с глубоким смыслом на темы отношения человека к себе, к другим, ко всему миру. Такие сказки имеют задачи скорректировать страхи и фобии, избавить от страданий, помочь пациентам пережить травму.

Психокоррекционные сказочные истории сочиняются с целью бережно скорректировать поведение и черты характера взрослого человека или ребенка. Обычно, такие рассказы могут перекликаться с обыденной реальностью или нести в себе множество абстрактных метафор, а потому нуждаются в разъяснении и обсуждении. Психокоррекционные сказки применяются в работе с агрессивными взрослыми и гиперактивными детьми и обязательно прорабатываются под конкретную личность.

Медитативные сказки не имеют ни яркого сюжета, ни отрицательного героя, они не рассказывают о явном конфликте, их задача – настроить пациента на психотерапевтический сеанс, активизировать бессознательный процесс мышления, мотивировать на решение или поступок, помочь успокоиться перед сном. 

Результаты применения сказкотерапии
 

Занятия, построенные Сказкотерапевтическим образом, очень широко влияют на развитие личности ребенка, помогают эффективно решать задачи обучения и воспитания, развивать врожденные таланты. А также воспитывать важное личное качество, которое несет в себе и национальное и общечеловеческое свойство. Это чувство доброты.



 


Автор(ы): Чистякова Ольга Николаевна
Приложения: