Цифровые компетенции учителя и их влияние
на развитие в обучении школьников
Спекова Евгения Константиновна
Сравнительно недавно современные педагоги осваивали навыки по работе в интернете по мере необходимости. Сегодня же, в эпоху цифровизации данные навыки из желаемых стали обязательными. Педагогические работники вынуждены функционировать в новой цифровой среде и взаимодействовать не только друг с другом, а и со всеми участниками образовательного процесса. Применение информационно-коммуникационных технологий в школе должно стать инструментом для развития обучения в целом, что на сегодняшний день является актуальным вопросом, т.к. цифровые компетенции педагогов определяются с точки зрения их профессионального развития.
На сегодняшний день достаточно много исследований посвящены раскрытию понятий «компетенции» и «компетентностный подход» в образовании, данные вопросы рассмотрены в работах авторов: В.И. Андреева, А.М. Аронова, Д.А. Иванова, К.Г. Митрофанова, Дж. Равена, А.В. Хуторского. Понятие «ключевые компетенции» в большей степени исследованы В.В. Барышевым и Ю.В. Сенько. Идеи компетентностного подхода в образовании рассмотрены В.И. Байденко, В. Болотовым, Э.Ф. Зеером, Г.И. Ибрагимовым, Г.В. Мухаметзяновой, А.М. Новиковым, В.В. Сериковым и многими другими. Исследования развития компетенций в условиях цифровой экономики в настоящее время являются новыми, но приобретают особую актуальность с эволюционированием общества.
Цифровые компетенции - это базовая составляющая, без которой невозможно представить себе наиболее эффективную работу современного педагога.
В существующей нормативно-правовой базе, в законе «Об образовании в РФ» (ФЗ N 273-от 29 декабря 2012 года с изменениями 2018 года), в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) нет определений «цифровой компетентности» и «цифровой грамотности». В тексте стандартов данные понятия не используются. В тоже время ФГОС общего образования включает понятие «ИКТ–компетенции», которые рассматриваются как метапредметный образовательный результат. Но, все педагоги обязаны уметь быстро применить цифровые навыки создавая цифровую среду для своих учащихся, знать способы безопасного поведения в сети интернет, а также уметь защищать личную информацию в цифровом пространстве. Поэтому для педагога очень важным является формирование цифровой компетентности.
К примеру в рамках реализации национального проекта «Образование», обеспечивающего достижение двух глобальных целей: вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, создаются новые структурные подразделения образовательных организаций, центры образования, это центры естественно-научной и технологической направленности и центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». «Точка роста» – это специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных школ в малых городах и сельской местности по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям, проживающим в территориях, удаленных от региональных центров, научиться работать с современными технологиями. На них возлагаются также функции, направленные на развитие профессионального мастерства руководителей и педагогов образовательных организаций в части овладения новыми компетенциями, необходимыми для успешного осуществления своей профессиональной деятельности в соответствии с теми задачами, которые ставятся перед современной школой. Одним из таких направлений является формирование и развитие цифровых компетенций. Особенно это становится актуальным в контексте одной из целей государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» до 2030 года – развитие системы кадрового обеспечения сферы образования, позволяющей каждому педагогу повышать уровень профессионального мастерства на протяжении всей профессиональной деятельности. Определяя понятия и перечень цифровых компетенций, значительное количество авторов и практиков образования опираются, прежде всего, на европейскую рамку цифровых компетенций (European Digital Competence Framework 2.0) для педагогов (DigCompEdu). Выделяют 22 компетенции педагогов, которые могут быть сгруппированы в шесть блоков. Компетенции, относящиеся к первой группе, располагаются в области профессиональных обязанностей педагогов, таких, как общение с коллегами и учащимися, профессиональное сотрудничество, рефлексивная практика, непрерывное повышение квалификации с использованием цифровых технологий. Вторая группа предполагает умение использовать цифровые ресурсы в своей профессиональной деятельности. В частности, умение проводить отбор цифровых ресурсов, создавать и адаптировать цифровые ресурсы, осуществлять управление, защиту и обмен цифровыми ресурсами. Третья, четвертая и пятая группы цифровых компетенций педагога нацелены на овладение умениями организовать работу с обучающимися непосредственно в образовательном процессе: организация процесса обучения; организация процедур оценки учащихся; расширение прав, возможностей и самостоятельности учащихся в учебном процессе.
Итоговой – шестой группой цифровых компетенций – является развитие цифровых компетенций учащихся, которая включает в себя такие компетенции, как информационная грамотность, умение общаться и организовывать совместную работу в цифровой среде, создание цифрового контента, ответственное использование цифровых технологий и решение проблем с их помощью. Таким образом, в данной рамке цифровых компетенций очень логично прослеживается взаимосвязь между сформированностью цифровых компетенций у педагога и сформированностью цифровых компетенций обучающихся. Иными словами, от уровня сформированности цифровых компетенций педагога напрямую зависит уровень сформированности цифровых компетенций обучающихся. Кроме того, в контексте развития цифровых компетенций у населения нашей страны и развития цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» был определен перечень ключевых компетенций цифровой экономики, в который вошли: коммуникация и кооперация в цифровой среде; саморазвитие в условиях неопределенности; креативное мышление; управление информацией и данными; критическое мышление в цифровой среде.
В условиях пандемии мы увидели, что цифровая среда стала стремительно развиваться. Именно с помощью применения цифровых технологий стало возможным не останавливать обучение, а безопасно продолжать его в дистанционном или смешанном формате. Также стоит отметить, что у людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, появилась возможность научиться цифровым компетенциям и приобрести цифровые навыки. Так как появилось множество онлайн-курсов, онлайн-уроков, вебинаров, конференций и т.д., где любой участник образовательного процесса может не только приобрести цифровые навыки, но и проявить себя, используя по назначению свои способности. А многие образовательные учреждения даже предлагают приобрести профессию онлайн. Поэтому цифровые компетенции для педагога, работающего в общеобразовательных учреждениях, становятся приоритетным фактором. Соответственно, можно сделать вывод, что наличие цифровых компетенций у учителей напрямую влияет на развитие обучения в целом т.к. приобретая цифровые компетенции, учителя не только более конкурентноспособные на рынке труда, а и являются непосредственными участниками новой цифровой среды.
Автор(ы): Спекова Евгения Константиновна
Приложения: