Функциональная грамотность на уроках математики.
Пример применения математических знаний
в повседневной жизни человека
Иванова Лидия Германовна
Сегодняшняя система школьного образования испытывает большие изменения в своей структуре, на передний план в настоящий момент выходят запросы общества на людей умеющих работать в команде, имеющих лидерские качества, обладающие инициативностью, финансовой и гражданской грамотностью. Заказ общества - на всесторонне образованную личность, способную принимать нестандартные решения, умеющую анализировать, соотносить имеющуюся информацию, делать выводы и использовать творчески полученные знания. Одной из задач модернизации образования является формирование и развитие функциональной грамотности школьников.
Функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в разнообразных сферах деятельности; способность использовать полученные математические знания для решения задач в разнообразных сферах; готовность применять математику в различных ситуациях. Одной из составляющей функциональной грамотности – это математическая грамотность учащихся. Математическая грамотность – это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, свойственные созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.
Для воспитания такой личности я предложила восьмиклассникам к ознакомлению вопрос приобретения жилой площади.
В рамках формирования у восьмиклассников интереса к математике, рекомендую показывать им на уроках, как они могут применить свои знания на практике, т.е. в повседневной взрослой жизни.
Реализуя это, я провела урок по теме: "Обобщающее повторение темы «Площадь многоугольника". Но провела этот урок я, используя ситуацию встречающуюся в жизни: "Хочу купить квартиру!"
На первом этапе урока мы рассматривали с ребятами варианты приобретения квартиры. Затем выбирали наиболее доступный вариант, рассматривали юридические особенности (очень кратко) каждого варианта. И выбирали вариант приобретения квартиры с заключением договора долевого участия.
Хочу отметить, что на этом этапе школьники получают ещё знания и по возможным вариантам приобретения квартиры и о том, что стоимость квартиры возрастает, в зависимости от этапа строительства, на котором находиться потенциальный объект приобретения.
Также учащиеся знакомятся с понятием отклонение фактической площади объекта от проектной площади. Постигают "подводные камни" ожидающие их в такой ситуации.
Ведь отклонение фактической площади от проектной в квартирах, созданных на основании договоров долевого участия, является самым распространенным основанием для изменения размера оплаты.
На практическом этапе урока, ребятам предлагается два задания: 1. Повторить все известные им многоугольники и формулы для нахождения их площадей. 2. Для выбранной квартиры, посчитать её проектную площадь (план квартиры прилагается).
Данное практическое задание проводилось ребятами в группах по три человека. Использовался взаимный контроль знаний. Учащиеся контролировали правильность записанных формул для подсчета площадей многоугольников из учебного курса геометрии. Они разбивали план реальной квартиры на многоугольники известные им, и выполняли расчеты по подсчету проектной площади квартиры.
Далее на уроке необходимо провести обмен информацией. Учащиеся выходят к доске и рассказывают о том, какие формулы (фигуры) они использовали для подсчета площади представленной квартиры. Можно при помощи совместного анализа выделить группу, выполнившую задание самым рациональным способом.
Таким образом, на уроке повторяется и учебный материал по теме "Площадь многоугольника", и учащиеся получают много новых знаний связанных с вопросом приобретения квартиры по договору долевого участия.
Автор(ы): Иванова Лидия Германовна
Приложения: