Портфолио дошкольника в современном детском саду
Шеверлова Елена Геннадьевна
Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас.
«Папка достижений», «книга успеха» или «личное дело» – методика создания портфолио для дошкольников практикуется в России уже несколько лет. Она отвечает сразу нескольким задачам, установленным Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и пользуется популярностью не только у воспитателей, но и у родителей. Ведь портфолио – это одновременно и своеобразная «хроника детства», которая в дальнейшем будет прекрасным памятным и эмоциональным сокровищем для самого человека, а также наглядная динамичная шкала развития ребёнка, оценка эффективности воспитания, помощь в определении его талантов и способностей.
Сегодня существует множество видов портфолио дошкольников. Их можно приобрести уже готовыми в специализированных магазинах, найти в электронном виде или создать самостоятельно.
Рубрики индивидуальной папки могут быть самыми разными. А сами портфолио различаются по трём основным типам:
1. Для сбора успехов и достижений по выбранному направлению;
2.На долгую память, когда собирается информация за определённый период;
3. Тематическое портфолио, в котором сосредотачивается информация на определённую тему, например: «Я и мои друзья», «Времена года» и т.д.
Но основные критерии одинаковы. В портфолио обязательно включают личные данные, в том числе, физические показатели – рост и вес; полученные навыки; увлечения и стремления; достижения. Большинство технологий создания портфолио предполагает получение характеристик или рекомендаций от воспитателей, социальных работников: психологов или педагогов.
В статье опубликованной 02.01.2020 во всероссийском журнале «Воспитатель детского сада» Людмила Львовна Жидкова из Дзержинского МБДОУ «Детский сад № 100» предлагает разделять «портфолио интересов» и «портфолио достижений». Если второй вариант служит для демонстрации внешних достижений, создания имиджа, то «портфолио интересов» позволяет понять истинные увлечения ребёнка, отражает творческую активность ребенка, индивидуальный путь развития его интересов, позволяет отследить динамику развития успешности ребенка. Людмила Львовна приводит такой пример: у ребёнка много увлечений, – как понять его истинный интерес? На рисунках или сделанных им фотографиях часто встречаются растения. Воспитатель обратит на это внимание и предложит провести опыт, создать презентацию на тему растений. Другой пример – увлечение автомобилями может вырасти в занятия по конструированию, а интерес к природным и физическим явлениям соответственно – в занятия физикой.
Отдельно выделяют портфолио будущего первоклассника, своеобразную визитную карточку, с помощью которой учитель сможет узнать многое о ребёнке, а сам ребёнок – достойно презентовать себя в новом коллективе. Такое тематическое портфолио подбирается с учётом задачи. Хочется отметить, что в последние годы наличие портфолио у поступающего в первый класс считается практически необходимым.
Изучая тему портфолио, часто можно встретить предложение подарить «копилку достижений» ребёнку на какой-то значимый праздник – день рождения или выпускной из детского сада. Подразумевается, что «книга успеха» будет создаваться взрослыми, без участия детей. Но, как нам кажется, в этом случае оно сыграет именно роль памятного подарка, который можно просматривать с гордостью и ностальгией, но и только.
Куда интереснее, на наш взгляд, подход к созданию портфолио с активным вовлечением ребёнка. Для детей младшего возраста это может быть самостоятельное распределение работ в папку, вклеивание рисунков, отбор фотографий и тому подобное. Для ребят постарше постоянная работа над портфолио может помочь в развитии навыков самопрезентации, сформировать адекватную самооценку. Обращаясь к «копилке достижений» ребёнок видит, чего добился, сам может сравнить совершенствование тех или иных умений. Посредством портфолио он познаёт себя и сможет рассказать о себе другим.
Говоря о технологии создания портфолио, авторы единодушно отмечают добровольность работы над «книгой успеха», привлечение родителей и систематичность. При этом не должно быть жёстких временных рамок по заполнению портфолио. Рекомендуется отмечать даты создания творческих работ, чтобы ребёнок сам мог увидеть прогресс.
При работе с портфолио нельзя сравнивать достижения детей. Они должны научиться сравнивать себя с собой, видеть свои успехи и плоды стараний.
Так как в портфолио не бывает оценок, а отмечаются лишь этапы развития и достижения, ребёнок погружается в ситуацию успеха, учится целеполаганию и рефлексии.
Как уже говорилось, воспитателям работа с портфолио позволяет применять личностно-ориентированный подход к каждому ребёнку, оценивать эффективность программ. Совместная работа воспитателей и родителей позволяет каждой стороне понять, чему учится ребёнок дома или в детском саду, при необходимости скорректировать план занятий, восполнить пробелы и усилить продуктивную деятельность. А ребёнку позволит позитивно ответить на вопрос «Кто я, что я могу, что мне интересно?». И, как говорит заведующая кафедрой развития образовательных систем АПКиППРО Татьяна Новикова, «Основной смысл портфолио – показать всё, на что способен ребёнок»
Литература
Жидкова. Л.Л. Зачем создавать портфолио интересов дошкольника//Всероссийский журнал «Воспитатель детского сада» URL: https://www.vospitatelds.ru/categories/1/articles/2308 (Дата обращения: 02.04.2021)
Куксо Е.Н. Десять эффективных способов улучшения качества преподавания в школе.– М. Серия «Библиотека журнала «Директор школы»: 2016 – URL: https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/file/4209e47a9c4187b9018f332ff9eda926 (Дата обращения: 02.04.2021)
Юркова С.Г. Портфолио воспитанника ДОУ// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2011, №1
Автор(ы): Шеверлова Елена Геннадьевна
Приложения: