Сказка как средство обучения английским языку

Степанова Юлия Владимировна

Как показывает практика, благодатным источником раннего иноязычного образования являются сказки. В них ярко выражены самобытность народа, его культура, нравы, обычаи, моральные принципы, особенности национального быта и уклада. Вместе с тем в сказках, наряду с их культурным многообразием, отражены общечеловеческие ценности, которые прививаются детям с ранних лет.

Сказки развивают воображение у детей, служат связующим звеном между фантазией и реальным миром, обучающийся приобретает некоторый социальный опыт. Многолетний опыт работы педагогов позволяет утверждать, что изучение сказок увлекает детей, повышает мотивацию обучения иностранному языку. Сказка, в свою очередь, оказывает воздействие на их эмоциональное состояние: снижает тревогу и негативные проявления, давая пищу для восприятия, сопереживания и общения с любимыми героями, создает атмосферу увлеченности и радости.

Успешное обучение иностранному языку основано на развитии интереса учащихся к предмету, а сказка способствует развитию этого интереса. Таким образом, сказка как средство обучения иностранному языку требует глубокого изучения и применения на уроках иностранного языка, как одного из эффективных методов формирования коммуникативной компетенции.

Внимание младших школьников непроизвольно и достаточно неустойчиво.  Возможности их памяти довольно велики, но стоит учитывать то, что дети не умеют распорядиться своей памятью и подчинять ее задачам обучения. У детей младшего школьного возраста плохо развит самоконтроль и самопроверка при заучивании. Зато у них безошибочно запоминается интересный, конкретный̆ и яркий материал. Для данного возраста свойственна податливость, внушаемость, доверчивость и склонность к подражанию.

Очень важно создать подходящие условия для процесса говорения, в противном случае у учащихся могут возникнуть трудности. Многие ученики стесняются говорить на английском языке, боятся сделать ошибки и таким образом подвергнуть себя критике со стороны учителя и соучеников. Именно сказка  помогает создать приятную, комфортную атмосферу на уроке. Сюжеты сказок знакомы всем детям и быстро вызывают у них интерес, это исключает проблему того, что учащимся бывает нечего сказать по обсуждаемой̆ теме или у них нет достаточной̆ информации по определенному вопросу. Часто, когда говорит один ученик, остальные молчат, а значит, есть опасность их исключения из учебного общения, неэффективного использования времени урока; включение сказки в урок позволяет задействовать в речевой̆ деятельности весь класс. Таким образом, сказка повышает мотивацию учащихся и позволяет избежать подобных трудностей.

Для того чтобы речь стала речью по сути, а не только по своей̆ форме необходимо  намерение говорящего участвовать и осуществлять общение. Для этого на уроке нужен мотив. Оптимальнее всего этого добиться с помощью сказок и игр на их основе. Младшие школьники отличаются общительностью и эмоциональностью. На данном этапе у них интенсивно развиваются основные психические процессы, такие как восприятие, внимание, память, мышление [Карасева 2008: 2-9].

Основными сферами общения на данном этапе обучения являются: игровая, семейная, учебно-профессиональная, социально-культурная, зрелищно-массовая. В рамках данных сфер сказка находит широкое применение. Сказки учат моральным принципам, доброте и хорошему отношению к окружающим, а герои в сказках могут быть совершенно разнообразные: животные, друзья, семья. Драматизация сказки, которая может включать стихи, песни и танцы отлично подходит для тематических праздников.

Чтение сказок на уроке английского языка дает большие возможности для обучающихся в усвоении лексики и грамматики, а также в практике разговорной речи, монологических и диалогических высказываниях. Преподавателю сказка помогает закрепить с учениками ранее изученные грамматические темы, повторить и пополнить словарный запас и вызвать у обучающихся неподдельный интерес к той или иной теме с помощью волшебного сюжета.

Цели:

  1. Для обучающихся, услышать знакомую с детства сказку на английском языке.
  2. Знакомство с английским языком в контексте воображаемых, сказочных событий сюжета сказки.
  3. Пополнить словарный запас по различным темам (семья, еда, одежда, части тела и т.д.)
  4. Учащимся 3-4 классов предложить обратить внимание на известные им грамматические категории, такие как времена английского глагола, степени сравнения прилагательных и т.д.

Работая со сказкой̆, учитель имеет возможность опираться не только на жизненный̆ опыт детей̆, но также на их фантазию. Все это значительно способствует расширению содержательной̆ стороны общения на уроке английского языка.

Сказка на английском языке дает возможность учителю превратить процесс обучения в увлекательную деятельность, которую ребенок выполняет с удовольствием. Это помогает расположить учеников к учебе, сформирует позитивное отношение к учебно-воспитательному процессу.

Для сказок характерна такая черта, как большое разнообразие героев. Это позволяет вводить новую лексику по совершенно разным темам, позволяет охватить весь материал программы.

Сказка на уроках английского языка формирует и реализует познавательный̆ интерес учащихся к иностранной̆ культуре, посредством приобретения знаний о культуре страны изучаемого языка, о традициях, быте, жизни сверстников, интересах, о символике, музыке и живописи, о праздниках.

В учебнике Английский в фокусе в каждом модуле имеется эпизод из сказки, который включает в себя активную лексику уроков.

Английский в фокусе 2 (Spotlight 2)

“The Town Mouse & the Country Mouse”

1. Активная лексика включает в себя следующие группы:

Прилагательные (big, small, bare, nice)

Еда (bread, honey, meat, cheese, milk, ice cream, chips)

Дом (bedroom, kitchen, bathroom, living room)

Мебель ( table, chair)

2. Повторяющийся текст:

Where’s the table?

Where’s the chair?

Look at my living room!

Look at my chair!

3. Грамматика:

Present Simple: I like, I don’t like, it wants, it doesn’t want

Английский в фокусе 3 (Spotlight 3)

“The Toy Soldier”

1. Активная лексика включает в себя следующие группы:

Прилагательные (little, dark, nice, big, poor, pretty)

Глаголы (follow, count, march, swing, come out, play, hear, shout)

Предлоги (on, in, under, over)

Игрушки (soldier, doll, puppet, teddy bear, jack-in-the-box, ballerina)

Одежда (jacket, shoes, skirt)

2. Повторяющийся текст:

It’s time for tea!

Time for tea!

Time for tea!

Where am I? Where am I?

Where are my friends?

Where’s Bella? Where’s Ted?

But where’s the toy soldier?

Where’s our friend Sam?

3. Грамматика:

Общие и специальные вопросы: Is he under the chair? Where is poor Sam?

Побудительные предложения: Follow me! March if you can!

Английский в фокусе 4 (Spotlight 4)

“Goldilocks and the Three Bears”

1. Активная лексика включает в себя следующие группы:

Еда (porridge, cream, cake, tea)

Глаголы (walk, live, say, eat, return, worry, cry)

Прилагательные (little, golden, hot, nice, favourite, horrid)

2. Повторяющийся текст:

The wood is nice,

The wood is cool.

Sleep on the soft bed,

Sleep for a while …

Who’s this?

Who’s this in my nice bed?

3. Грамматика:

Побудительные предложения: Come with me!

Present Simple: He sees, she goes

Future simple: I’ll go upstairs!

В заключении хочется еще раз отметить, что сказка оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние детей: она снижает тревогу, создает позитивный настрой. Сказочные законы, которые действуют на уроке вместо обычных школьных правил помогают повысить уровень дисциплины на уроке. И, продолжая идеи известного методиста Н.С. Бибко, можно утверждать, что посредством перевоплощения в знакомых с раннего детства героев, учащиеся легче преодолевают речевой барьер – ошибки делают не они, а сказочные герои.


Автор(ы): Степанова Юлия Владимировна
Приложения: