Экспериментирование как средство познавательной активности детей
Брежнева Эльвира Андреевна
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к экспериментам.
В процессе идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и сравнения, обобщения. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы, стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
В младшем дошкольном возрасте у детей ярко проявляется любопытство. Они начинают задавать взрослым многочисленные вопросы, что свидетельствует, как минимум, о трех важных достижениях:
· у детей накопились определенные знания,
· появилось понимание, что знания можно получить вербально от взрослого человека,
· сформировалась способность сопоставлять факты, устанавливать между ними простейшие отношения и видеть пробелы в своих знаниях.
Как подбирать опыты в соответствии с возрастом детей.
В младшем возрасте нужно проводить опыты, которые не опасны для детей,например: «Мы поймали воздух», с использованием шариков или полиэтиленовых небольших прозрачных пакетов; «Я вижу воздух», с трубочкой и стаканом воды; «Тонет - не тонет», с водой и мячом, колечком; «Вода меняет цвет», с использованием красок, и т. д. Эти опыты детям будут интересны, понятны и совершенно безопасны. Надо помнить, что эти опыты должны быть всегда яркими, интересными и самое главное, приносили детям пользу, обогащали их в плане развития, в получении информации.
Исследовательское поведение дошкольника – главный источник получения представлений, информации. Задача воспитателей помочь детям в проведении этих исследований, в выборе объекта исследования, в методе его изучения, при сборе материала. Умозаключения детей основываются на их собственном проведённом опыте, а воспитатель должен направить ребёнка, помочь выразить словами какие - то вещи, если он ещё не понимает, как об этом рассказать. Воспитатель должен помочь подвести итог эксперимента и сделать правильный вывод. Существуют правила при выборе темы в поисково - экспериментальной деятельности, она должна быть интересна ребёнку, увлечь его. Если ребёнку что-то не интересно, а вы пытаетесь его заставить провести какое- то исследование, ребёнок будет не активным, не внимательным, не будет стремиться закончить этот эксперимент, не скажет никаких выводов по поводу окончания данного эксперимента. Поэтому выбранная тема должна заинтересовать детей. Воспитателю следует предложить детям старшего возраста несколько тем на выбор, по их интересам, которые могут выполнить дети на данном этапе. НОД необходимо четко разрабатывать, формулировать вопросы, задачи, действия, которые будет выполнять ребёнок. Если ребёнок проводит эксперимент сам, либо по вашему заданию, вы всегда должны быть рядом, так как может возникнуть ситуация, при которой что-то не получается, и тогда вы должны прийти на помощь. Ребёнку необходимо закончить эксперимент, чтобы не возникло желание в следующий раз даже не приступать к действиям, ведь все равно ничего не выйдет.
Цель любого эксперимента - развитие познавательных интересов, потребностей, в самостоятельной поисковой деятельности, больше всего интерес к экспериментам возникает в старшем возрасте.
Задача, которая стоит перед воспитателем: учить детей видеть, выделять проблемы, ставить перед собой цели эксперимента, отбирать материал для самостоятельной деятельности, развивать настойчивость к доведению эксперимента до конца, решительность, целеустремлённость.
Опыты - наблюдения еще одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которые проводятся как в непосредственно образовательной, так и в самостоятельной деятельности, на прогулке. Интересно, детям проводить наблюдения за объектами живой природы (посадить семена цветов и наблюдать за ними, за их ростом, потом пересадить на огород). Дети любят наблюдать за животными, птицами, рыбками.
Очень полезно не сообщать знания в готовом виде, а помочь ребенку поставить небольшой опыт.
Степень овладения навыками определяется не возрастом, а условиями, в которых воспитывается человек, а также индивидуальными особенностями ребенка.
Развитие исследовательских способностей ребенка – одна из важнейших задач современного образования. Знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надежнее для ребенка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.
Следовательно, внедрение познавательно-исследовательских методов в образовательный процесс детского сада - это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения.
Автор(ы): Брежнева Эльвира Андреевна
Приложения: