Формирование функциональной грамотности
на уроках окружающего мира
Демина Екатерина Михайловна
Функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут за время школьного обучения, предполагающий способность решать жизненные задачи в различных ее сферах, применять в жизни знания и навыки, полученные в школе.
В обновленном ФГОС сохранены виды познавательных универсальных учебных действий, заложенные предыдущим стандартом, но произошло изменение их контента (содержания и названий). В приоритете теперь исследовательские действия и работа с информацией, что напрямую связано с процессом формирования функциональной грамотности.
СЛАЙД:
Было ФГОС НОО Стало ФГОС НОО
Логические учебные действия Базовые логические действия
Общеучебные действия Базовые исследовательские действия
Постановка и решение проблемы Работа с информацией
Изучение окружающего мира как предмета, интегрирующего знания о природе, мире, обществе и взаимодействии людей в нём, соответствует потребностям и интересам детей младшего школьного возраста и направлено на достижение планируемых результатов метапредметных универсальных учебных действий, таких, как чтение и работа с информацией, а также определённых целей, одна из которых:
— развитие умений и навыков применять полученные знания в реальной учебной и жизненной практике, связанной как с поисково-исследовательской деятельностью (наблюдения, опыты, трудовая деятельность), так и с творческим использованием приобретённых знаний в речевой, изобразительной, художественной деятельности.
Развитие функциональной грамотности формирует личность, свободно ориентирующуюся в окружающем мире, действующую в соответствии с ценностями, интересами, ожиданиями общества. Такой человек самостоятелен, инициативен, готов обучаться всю свою жизнь, способен принимать нестандартные решения, уверенно выбирает свой профессиональный путь.
Педагог как наставник направляет своих подопечных идти путем собственных находок и открытий от незнания к знанию. При этом формируется внутренняя мотивация к учению через организацию самостоятельной познавательной деятельности обучающихся; развивается интеллектуальный и творческий потенциал детей.
Если кратко охарактеризовать изменения в деятельности педагога, то можно сказать, что это переход от «педагога процесса» к «педагогу результата». То есть, согласно новым ФГОС, педагог должен ориентироваться на результат и открывать учебник не с вопросом «сколько времени и заданий на урок?», а «какие задания выбрать, чтобы получить результат?».
В соответствии с ФГОС начального общего образования система оценки образовательной организации реализует системно-деятельностный, уровневый и комплексный подходы к оценке образовательных достижений.
Системно-деятельностный подход проявляется в способности обучающихся к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач, а также в оценке уровня их функциональной грамотности.
Одним из показателей результативности и качества образовательного процесса, а также формой диагностики универсальных учебных действий являются результаты Всероссийских проверочных работ.
Рассмотрим в качестве примера шестое задание ВПР по предмету «Окружающий мир», проверяющее уровень сформированности читательской и естественно-научной грамотности.
СЛАЙД
Задание 6.1 проверяет умение распознавать вопросы, идеи или проблемы, которые могут быть исследованы научными методами.
Задание 6.2 проверяет умение выделять информацию, объекты, факты и ментальные данные, необходимые для нахождения доказательств или подтверждение выводов в научном исследовании.
Задание 6.3 проверяет умение делать вывод, заключение или оценивать уже сделанный вывод с учетом предложенной ситуации.
СЛАЙД
Сравнение проверяемых требований по ФГОС и блоков образовательной программы по заданию 6 ВПР представлено на слайде.
Наглядно видно, как проверяемые умения по ФГОС соотносятся с планируемыми результатами основной образовательной программы.
НА СЛАЙДЕ (не озвучивать):
Проверяемые требования (умения) по ФГОС НОО
Освоение доступных способов изучения природы (наблюдение, измерение, опыт); овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации
Блоки ПООП НОО (ученик научится)
вычленять содержащиеся в тексте основные события; сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака; проводить несложные наблюдения в окружающей среде и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование; / создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач.
Как известно, функциональная грамотность включает в себя 6 направлений: читательскую, естественнонаучную, математическую, финансовую грамотность, креативное мышление и глобальные компетенции. В своей работе учителя начальных классов МБОУ СОШ №19 имени Романа Катасонова организуют активную познавательную деятельность учеников по разным направлениям.
Наиболее продуктивными, на наш взгляд, формами и методами обучения, которые способствуют развитию функциональной грамотности на уроках окружающего мира, являются:
СЛАЙД
Групповая форма работы
Саморефлексия (ученик после каждого выполненного задания в процессе урока оценивает себя, анализирует и делает выводы)
Игровая форма работы, ролевые и деловые игры
Творческие задания
Тестовые задания (ВПР, онлайн тесты, работа в ЦОК)
Практическая работа, проектно-исследовательская деятельность
Для развития естественнонаучной грамотности мы используем следующие технологии:
СЛАЙД
Технология проектной деятельности
Информационно-коммуникативные технологии
Технология оценивания учебных достижений
Технология продуктивного чтения
Технология проблемного обучения
Перейдя на обновленные ФГОС, где формирование функциональной грамотности является одной из основных задач, но используя при этом учебно-методические комплекты из прежнего перечня учебников, мы столкнулись с дефицитом подобных заданий в учебнике по окружающему миру и необходимостью использовать в работе дополнительные ресурсы.
Предлагаем рассмотреть различные варианты заданий для формирования функциональной грамотности на уроках в начальной школе на примере изучения предмета «Окружающий мир».
СЛАЙД
Кейс-технология. Решить кейс – это значит проанализировать предложенную ситуацию и найти оптимальное решение. Рассматривается как разбор ситуации или конкретного случая, деловая игра: Вы сегодня – учёные, к которым обратились сотрудники завода полезных сладостей. Прочитайте текст «Состав пищи». Заполните таблицу. Представьте работу (Естественно-научная грамотность, организационная форма работы – парная).
СЛАЙД
Задание на сопоставление информации из разных источников, осуществление выбора дополнительных источников информации для решения исследовательских задач, включая Интернет.
Прочитай статью учебника, рассмотри иллюстрацию и выполни задания:
А) Укажи верные высказывания.
Б) Пользуясь схемой, допиши высказывания, чтобы они были верными.
В) Систематизируй планеты в группы и впиши их названия в столбцы таблицы.
В разделе «Путешествие по городам и странам» предлагается с помощью конструктора карты Яндекса проложить путь от одного объекта к другому, включив описание выбранной достопримечательности. Учащиеся должны продемонстрировать свои навыки работы с компьютером. Но при этом задания вызывают у учащихся огромный интерес и выполняется очень увлеченно.
СЛАЙД
В образовательную практику уже прочно вошли понятия «образовательные платформы», «онлайн – курс», «цифровое индивидуальное портфолио обучающегося» и многое другое.
Инновационность в современном образовании рассматривается как новая парадигма, нацеленная на формирование продуктивного мышления у обучающихся.
Ученик, обладающий продуктивным мышлением, способен создавать новые идеальные и материальные продукты деятельности. Формируется и развивается продуктивное мышление с помощью активных и интерактивных методов обучения.
Огромным подспорьем здесь является использование электронных образовательных ресурсов, таких как (перечислить только краткие названия):
- Сервис от АО «Издательство «Просвещение» — банк заданий, способствующих формированию функциональной грамотности учеников 3–9 классов. Банк ситуаций. https://media.prosv.ru/func/
- Российский учебник https://rosuchebnik.ru/material/vpr-po-okruzhayushchemu-miru-4-klass/
- Образовательный онлайн-сервис Облако знаний
https://xn----7sbbb6ahhdhybde.xn--p1ai/
- Цифровой образовательный контент educont.ru
UCHi.RU Курс по финансовой грамотности
https://subjects.uchi.ru/courses/financial_literacy
- Экзамен-Медиа библиотека электронных образовательных ресурсов. DVD Интерактивное учебное пособие «Окружающий мир 1-4 класс». В пособии использованы следующие медиаобъекты: анимации, аудиосопровождение заданий, интерактивные схемы, 3-D моделей, установление соответствия (соединение), последовательности, обобщение, классификация объектов, кроссворды, озвученный понятий справочник и справочник редкой флоры и фауны (Красная книга).
- Игровой интерактивный курс ГлобалЛаб
https://globallab.org/ru/project/catalog/#.Y9XDAnZBzIU
- «Российская электронная школа» https://resh.edu.ru/subject/43/4/
Таким образом, внедрение цифровых технологий, использование цифрового образовательного контента способствует достижению обучающимися планируемых личностных, метапредметных, предметных результатов обучения, а также предоставляет большие возможности и перспективы для их самостоятельной творческой и исследовательской деятельност
Автор(ы): Демина Екатерина Михайловна
Приложения:
690a3cc9a6610_для_конф_функц_грам.docx