Социокультурная идентичность личности как предпосылка
патриотического воспитания школьника
Рогольская Марина Сергеевна
Миронова Ирина Юрьевна
Аннотация: статья посвящена формированию социокультурной идентичности личности, на которой основывается патриотическое воспитание.
Ключевые слова: патриотизм, ценностная ориентация, культура, идентичность, нравственные и правовые нормы, национальное государство, воспитание.
Проблема патриотического воспитания в школе является одой из самых актуальных в наше время. С детского возраста у ребёнка естественным образом формируется восприятие места жизни, семьи, родной речи, сверстников как естественных и очевидных для него условий проживания. С началом обучения в школе его эмоционально – культурного укоренение в обществе как в среде, ставшей для него родной среде обитания, развивается и обогащается за счёт рационального усвоения значения быть гражданином страны, обрести с началом самостоятельной трудовой деятельности правами и обязанностями, которые предоставляет ему конституция. Важную роль в осознании в себе качеств гражданина и необходимости в своём поведении руководствоваться законами общества играет патриотическое воспитание в школе, основанное на развитие в школьнике социокультурной идентичности. С одной стороны, традиционно социокультурная идентичность школьника тому окружению, в котором он проживает, вырабатывается, прежде всего, через учебные предметы, такие как история своей родины, национальную литературу. С другой стороны, она целенаправленно ориентирует его на обязанность служить в армии, а после окончания школы оказаться готовым включиться в трудовую деятельность.
Следует иметь в виду, что обучение в школе сама идентичность формируется в процессе обучения в школе как на основе гносеологического (различение истинного и ложного знания) обоснования природных условий существования общества как культурной среды проживания, так и на основе аксиологического (познание ценностей) обоснования необходимости придерживаться сложившимся нормативным отношениям в нём людей. В этом случае культурная идентичность складывается у школьника при усвоении традиций и ритуалов, основывается на утверждение нормативного поведения и универсальной роли законов в обществе. В первом случае усвоение таких школьных дисциплин как физика, химия, биология ориентирует учащихся на усвоение знаний об истинном понимании окружающего мира, основанном на научном объяснении мира. Во втором случае усвоение таких дисциплин как история, литература, обществоведение ориентировано на формирование самосознания ценности личности, её возможного участия в общественной жизни на основе прав и обязанностей перед обществом.
Таким образом, обучение и воспитание сливаются в единый процесс социализации. Однако в следствие быстрого качественного изменения технологий и вызванного им перемещения людей из сельской местности в города «укоренённость» человека по месту своего рождения и дальнейшего проживания стала ослабевать. С образованием Общих рынков ряда государств этот дрейф людей внутри единого экономического сообщества лишь усилился. Человек приобрёл право самостоятельно выбирать место обитания. В результате критерием идентичности человека стало признание общественных интересов выше личностных. Это стало, своего рода, допуском индивида в гражданскую общность. Патриотизм стал утрачивать статус наследуемой личностью характеристикой укоренения по месту рождения [1, с. 138]. Воспитание патриотизма стало ориентироваться не только на идентичность с местом рождения или проживания, но и на те цели, и на решение тех проблем, которые стоят перед государством в данную эпоху. Патриотизм стал многоликим. Он обрёл черты той политики и потребности в таком воспитании индивида, которое ориентировало его на коллективное творчество и соответствовало интересам общества и объединению государств.
Кроме того, перед учителем стоят и задачи методологического характера. Учебный процесс включает в себя проблемы дискуссионного характера, в которых проявляются как позитивные, так и негативные аспекты общественной жизни, которые имеют различное истолкование в идеологиях конкурирующих партий внутри страны и идеологиях других стран. Учитель должен разъяснить суть идеологий консерватизма, либерализма, патриотизма.
В условиях смены эпох в современном обществе происходит реформирование и модернизация самого образовательного процесса, которые опираются на основные концепции общественного развития. В социальных и гуманитарных науках в качестве таких концепций используется теория культурно-исторических типов, теория общественно-экономических формаций, теория локальных цивилизаций, технологическая теория, согласно которой развитые индустриальные страны стремятся к построению у себя «информационного» уклада жизни, в то время как другие развивающиеся страны ещё только вступают на путь индустриального развития. В связи с этим возникает и вопрос о смысле и особенностях всемирно-исторического процесса человечества. Каждая из этих теорий выделяет одну из сторон развития современной цивилизации. Элементарное осознание исторической перспективы важно для подготовки школьника к самостоятельной жизни, для осознанного выбора им профессии.
Проблема отношения науки и религии в учебном процессе, религии и искусства являются центральными проблемами формирования личности школьника и обусловлены отношением различных форм общественного сознания между собой, таких как искусство, религия, философия, наука, идеология, право и мораль. Научное освоение мира предполагает усвоение знаний, имеющих практический характер. Художественное творчество, как и религиозное сознание наделено верой, фантазией. В религии и искусстве, тем не менее проявляется и формируется аксиологическое сознание, т.е. представление и опыт о ценности объектов окружающего мира, формирования рачительного отношения к природе. В религии и искусстве научное доказательство не обязательно. Главным является вера. Она способствует формированию целеполагания индивида в обществе и создаёт эмоциональное (оценочное) отношение к проявлению человеческих чувств у других субъектов, прежде всего чувство сострадания, милосердия, благоговения, любовь, веру в доброту, справедливость, гармонию отношений с другими людьми. Это способствует эмоциональному, нравственному, рациональному равновесию сознания и поступков школьника. Задача педагогического воспитания в этих условиях сводится к развитию у ученика самостоятельного критического мышления, к формированию у него установки на достижение общественной пользы.
Сложность формирования самосознания ученика определяется тем, что самосознание может быть, как внешним, так и внутренним [2, с. 49 - 57]. Внутреннее самосознание, прежде всего, самочувствие и представление о собственной ценности в обществе является результатом отношения человека к самому себе, которое формируется через призму отношения к нему других людей. Внешнее самосознание определяется переживанием, которое возникает при соотнесении отношения близких людей или их действий к себе как данной личности. Это отношение имеет эмоциональный характер. Задача учителя поднять у учеников отношение к другим людям с эмоционального уровня на уровень рационального мышления, придав ему понятийную форму. Для этого используются представления о этических и правовых нормах, т.е. об ограничениях, которые вводятся в обществе, и которые каждый индивид должен выполнять.
Таким образом, самосознание индивида служит для него условием самоограничения, обратной стороной которого является отношение к самому себе как условию его самосохранения в культурной среде. Важной ролью в адаптации школьника к условиям культурной среды является воспитание в нём качеств, ориентированных на определённую профессиональную деятельность в будущем. Следует иметь в виду, что каждый этап возрастного становления личности имеет свою характерную задачу. В период детства ребёнка подготавливают к учёбе в школе. В свою очередь, учёба в школе подготавливает индивида к самостоятельной жизни, основой которой является конкретная профессиональная деятельность. Быстрое обновление техники и технологий приводит и к быстрой переоценки способностей человека. В некотором смысле он отстаёт по своим психофизиологическим свойствам от её требований к нему, как работнику [3. с. 69]. Это предполагает выработку у учеников выпускных классов соответствующих личных качеств служения стране, которая его вырастила и обучила.
Кроме того, в школьный период у ученика формируется представление о его последующей семейной жизни, которая должна стать для него обязанностью перед обществом. Наряду с этим до сознания школьника необходимо доводить отношение общества к девиантному поведению, т.е. к тому устойчивому поведению личности, которое является отклонением от общепринятых общественных норм. В случае нарушения требований морали и права общество не только осуждает индивида, но и прибегает к жёстким мерам и наказанию.
Сложность патриотического воспитания обнаруживается и в том, что его понимание неоднозначно. Прежде всего, патриотизм понимается как любовь к дому и тому поселению, в котором человек родился, где приобрёл друзей и где он выработал навыки своего существования. Кроме того, патриотизм понимается как особое отношение к прошлому своей страны. Ориентация на героев и исторические события, в условиях которых они действовали. Эта вера в свой народ, который наделён многими достоинствами. Одной из разновидностей патриотизма является вера в то, что страна, в которой ты проживаешь и твой народ самый лучший из всех. В русской философии Иван Ильин анализировал широко распространённое положение, что патриотизм и национализм несовместимы с духом христианства, так как христианин должен быть гражданином вселенной. В частности, И. Ильин утверждал, что народ нельзя ставить на место Бога, но служение своему народу является важной стороной служения Богу. Духовная сторона патриотизма, любовь к родине выражается в доброте, радости, в духовном опыте служения. Территория, общая национальность – это лишь условия для истинного патриотизма. Главное в патриотизме его духовность.
В условиях современной турбулентности в мировых отношениях необходимо принимать во внимание и ту расхлябанность в поведении части молодёжи, которая быстро сориентировалась на истолкование свободы как вседозволенности. Манипуляция сознанием и отсутствие чёткой гражданской позиции обнаруживает у этой части молодежи антипатриотические, протестные и даже экстремистские настроения [4, с. 51 - 55]. Это может оказывать дестабилизирующее, а возможно и разрушающее воздействие на общество и целостность государства. Именно поэтому нужна чёткая политика формирования патриотизма и сопричастности к происходящим в стране событиям [5, с.1].
Список литературы
1. Луговая Е. А. Место патриотизма в современной системе ценностей. Сборник научных трудов. «Инновационно – креативная аксиосфера и стратегии образования». Спб. 2015 г. Изд. Политехнического университета.
2. Кушелев В. А. Самосознание как средство самоидентификации индивида. Сборник научных трудов. «Патриотизм в диалоге поколений». Спб. 2012 г. Изд. Политехнического университета.
3. Леонов В. Е. Клиповое мышление и искусство понимать прошлое. Сборник научных трудов. Философия человека в историческом контексте. Спб. 2019 г. Изд. РГПУ им. А. и. Герцена
4. Пую Ю. В. Манипулятивная роль средств массовой информации в информационном поле ребёнка. Сборник научных трудов. Информационное пространство и дети: образовательные возможности и манипулятвные воздействия. Спб. 2016. Изд. Политехнического университета.
5. Бужинов Д.Ф., Путинцева Е.Н. Гражданско-патриотическое воспитание современного российского молодого поколения: проблемы, перспективы и потенциал использования интернет-технологий //Гуманитарные научные исследования. 2022. №11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55050 (дата обращения: 16.01.2025).
Автор(ы): Рогольская Марина Сергеевна, Рогольская Марина Сергеевна, Миронова Ирина Юрьевна
Приложения: