Использование средств аквааэробики на урока
по плаванию в младших и средних классах

Марценюк Надежда Александровна

Актуальность: в последнее время особую значимость имеют сохранение и укрепление здоровья, особенно опорно-двигательного аппарата у школьников. Занятия плаванием и оздоровительные занятия в воде, мощнейшее средство поддержания и укрепления здоровья детей. К сожалению школьная программа направлена в основном только на обучение и совершенствования спортивным способам плавания, стартам и поворотам. Известно, что плавание цикличные вид спорта, очень часто вызывает монотонию даже на начальных этап обучения, что зачастую приводит к патеру интереса посещения занятий. Актуальным и необходимым является поиск средств, которые могли бы препятствовать потере интереса занятий, во-вторых привлекать максимальное количество школьников к занятиям плавания. Одним из популярных современных, эффективных, (средств) в воде является аквааэробика. Существует огромное количество программ по аквааэробике как для детей, так и для взрослых. Они обладают широким спектром средств, различным инвентарям, интересным музыкальным сопровождением, направленных на разностороннее развитие занимающихся таких как физическое, функциональное и психологическое. Являются привлекательными для различного контингента в том числе и для школьников среднего возраста. Однако практически во всех программах отсутствуют средства, направленные на обучение и совершенствованию спортивных способов плавания, что недопустимо особенно для детей и подростков. Потому что плавание является необходимым навыком, от которого может зависеть не только жизнь самого ребёнка, но и окружающих людей. С нашей точки зрения любые занятия в воде с детьми должны содержать как элементы направленные на обучение и совершенствование способов плавания, так и прикладных способов спасения, в связи со всем выше сказанным возникает проблема, что с одной стороны есть большое количество разработанных программ по плаванию решающих проблемы обучению плаванию, но они не интересны учащимся, приводят к большому количеству пропусков по неуважительной причине, с другой стороны многочисленные программы по аквааэробике для детей вызывают у них интерес, помогающие всестороннему развитию личности, но не решающие важнейшей проблемы - обучение плаванию. Таким образом актуальным будет разработка рабочих программ по плаванию сочетающих в себе средства и методы направленные на улучшении плавательных навыков детей, средства аквааэробики, различный инвентарь и интересное музыкальное сопровождение (расслабление, игра), такая программа с нашей точки зрения поможет решить вопросы разностороннего развития личности ребёнка, повысит интерес к урокам по плаванию, улучшит психологическое состояние занимающихся и поможет привлечь детей к дополнительным факультативным занятиям в бассейне.

Цель: Разработать программу с применением упражнений по аквааэробике на уроках по плаванию в средних классах.

Задачи:

1.Определить основные средства и методы на уроках по плаванию;

2.Выявить наиболее эффективные средства для аквааэробики;

3.Разработать программу по плаванию с использованием средств аквааэробики.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ и  обобщение научно методической литературы;

2. Опрос;

3. Наблюдение;

4. Метод математической обработки результатов.

Программа по плаванию с использованием средств аквааэробики «Укротитель стихии»

Цель программы: повысить эффективность обучения плаванию с помощью средств аквааэробики, уличить общую физическую подготовленность, укрепление здоровья, воспитание положительного отношения к занятиям в бассейне у детей.

Адресат программы: учащиеся 12-14 лет, не имеющих медицинских противопоказаний, желающих повысить свой общефизический уровень.

Объем и срок освоения программы: программа рассчитана на один год обучения. Общий объем программы составляет 76 часов. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 академическому часу (один академический час равен 45 минутам).

Количество учащихся: 180 человек.

Материально техническое оснащение программы: бассейн плавательный; досочки для плавания - 40 шт.; аквагантели - 40 шт.; нудлы - 40 шт.; акваманжеты - 40 шт.; акваперчатки - 40 шт.; свисток - 1 шт.

п/п

Название раздела, темы

Количество часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие.

2

1

1

2

Раздел I.

Теоретическая подготовка.

3

2

1

3

Раздел II.

Общая физическая подготовка.

10

2

8

4

Раздел III.

Специальная физическая подготовка.

20

3

17

5

Раздел IV.

Техническая подготовка.

25

3

22

6

Раздел V.

Подвижные игры.

10

1

9

7

Раздел VI.

Соревновательная подготовка.

5

1

4

8

Итоговое занятие.

1

0

1

 

Итого:

76

13

63

Заключение

Программа разработана и введена в работу. Идет ее апробация, а также будет выведены педагогический экспериментов, в котором участвует 180 детей, результат будут объявлены позже.


Автор(ы): Марценюк Надежда Александровна
Приложения: