Проблема дифференцирования уровня сложности заданий
при проведении текущего контроля успеваемости
обучающихся в рамках основного общего образования
Рябинин Павел Юрьевич
Многие практикующие педагоги сталкиваются с очевидной проблемой неравномерного усвоения образовательной программы участниками образовательного процесса. В этом нет ничего необычного, все дети разные и их способности в усвоении материала различаются, что неизбежно приводит к ситуации, когда в классе выделяются явные лидеры и не менее явные отстающие.
При классическом подходе к проведению оценочных процедур ученикам предлагаются работы одной сложности, содержащие более простые и более сложные задания с расчетом на то, что успевающие дети решат большую часть задания, а неуспевающие только самую простую часть, что позволит, по процентной доле выполненной части работы, выставить оценки адекватные уровню освоения программы.
На мой взгляд в классическом подходе есть несколько неочевидных проблем. И первая из них это отсутствие мотивации у отстающих детей к усердной работе, психологически вполне оправданная позиция: «у меня не получается, поэтому и напрягаться смысла нет». Однако в такой позиции легко заметить самоподдерживающийся процесс все большей деградации качества знаний отстающих учеников. Улучшить свои показатели в первую очередь можно усердной работой в области, где наметились пробелы в знаниях. Таким образом я вижу одним из возможных решений предложение отстающим ученикам более легких заданий в количестве, соответствующем времени выделяемому на работу. Это должно поддержать мотивацию к выполнению работы в течение отведенного времени, и позволит легче поддерживать рабочую атмосферу на протяжении всего времени, отведенного на работу.
Я рассматриваю решение данной проблемы на примере самостоятельной работы по математике в основной школе, так как именно математику в основной школе я преподаю. В моем представлении структура работы должна выглядеть как система взаимозаменяемых модулей. Первый модуль включает в себя набор заданий базовой сложности, которые должны выполнить все ученики, рассчитывающие получить удовлетворительную оценку. Второй модуль содержит немного более сложные задания (усложненная арифметика, при сохранении общей простоты решения, или слегка усложненная структура задания, при сохранении простоты вычислений), выполнение такого блока дает основание для выставления отметки «хорошо». И наконец третий модуль, содержащий более сложные комплексные задания, для выполнения которых придется продемонстрировать отличное владение текущей и предыдущими темами. Работу учеников я вижу в двух различных форматах. В первом случае ученики выбирают для себя выполнение одного из трех блоков, осознавая, что выбор более простого блока ограничивает сверху возможную оценку. Во втором случае все ученики выполняют первый блок, а затем выбирают между вторым и третьим, адекватно оценивая свои способности.
Такой подход позволит в частности развить ряд метапредметных навыков учащихся, уменьшить видимое разделение учеников на отстающих и успевающих, поддержать рабочую атмосферу в классе, увеличить мотивацию к обучению отстающей части учеников. Имеет смысл рассмотреть дополнительные поощрения для учеников проявляющих усидчивость и заинтересованных в улучшении своих результатов помимо непосредственных оценок, тут на мой взгляд логичнее оставить эти поощрения на усмотрение каждого отдельного педагога, так как он лучше любого другого человека может предположить что замотивирует учеников больше.
Пока данный вариант оценочных процедур, находится на стадии проекта, однако я планирую применить этот вариант в будущем учебном году и посмотреть на динамику образовательных результатов.
Автор(ы): Рябинин Павел Юрьевич
Приложения: