Приёмы и методы эйдетики- надёжный инструмент учителя

Бакина Татьяна Григорьевна

     Одним из способов решения проблемы запоминания правописания слов с безударной гласной корня, не проверяемой ударением, так называемых «словарных» слов, является изобретение вместе с детьми схем, опор для запоминания. То есть использование приёмов эйдетики. Идея заключается в создании условий, содействующих повышению орфографической грамотности младших школьников на основе использования в учебном процессе приёмов, необходимых для хранения получаемой информации. совершенствования орфографического навыка учащихся с помощью различных приёмов моделирования, направленных на эффективное запоминание изучаемого материала.  При использовании этих приёмов создаются условия для самостоятельного творческого поиска графических и фонетических ассоциаций для запоминания словарных и трудно проверяемых слов. Эйдетика включает в себя систему игровых упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, воображения. В играх и упражнениях используется присущая каждому ребенку способность к воображению. Суть этого метода в том, чтобы с помощью рисунков-ассоциограмм, слов-подсказок или мини-сказок придумать такой образ, чтобы трудное в написании слово легко запоминалось, а потом вспоминалось, и дети были уверены в правильности написания слова. Имея придуманную ими же опору, дети ошибок в таких словах не делают. Со временем, слово легко вспоминается уже без придуманного образа. Вот почему важно применять эйдетику при первом же знакомстве со словарным словом.  

  Из многочисленных приёмов эйдетики использую некоторые из них, которые доказали свою действенность на практике.
1. Фонетические ассоциации. Связывание слова с созвучным словом, которое легче запомнить. Например, слово "морковь" можно запомнить, представив себе букву "о" в начале слова и связав его с чем-то, что звучит похоже, например, "морковь плавает в море".

2. Занимательные четверостишия. Разбираемся с правильными ударениями

Долго ели тОрты —

Не налезли шОрты!

Употребив высокий слог,

Мы произносим: «КаталОг!»

 

И ужасно, и опасно

Букву​ Т​ писать напрасно!

Всем известно, как прелестно

Букву​ Т​ писать уместно!

3. Графические ассоциации (по схожести изображения). Связывание слова с его визуальным представлением. Например, слово "солнце" можно запомнить, представив яркий круг, излучающий лучи.

4. «Подкрепление слов», которые трудно проверить.   Когда сложно запомнить написание слова, его можно связать с другим, более понятным словом. Например, "окружающий" можно запомнить, связав его с "окружать" - "кругом".

5.Составление ребусов -  особого вида загадок, в которых загаданные слова зашифрованы с помощью последовательности картинок, букв, цифр и других символов В контексте русского языка ребусы могут использоваться для работы со словарными словами, которые трудно правильно писать. Ребусы помогают запомнить эти слова, так как в процессе отгадывания задействуют зрительную, слуховую, эмоциональную и логическую виды памяти. .
6.Рисунок. Рисование слова или изображения, связанного с ним: слово дополняется рисунком того предмета, о котором идёт речь; слово или его часть напоминает форму предмета; в слове используется какое-то свойство предмета.

7.Сказка. Создание короткой истории, в которой фигурируют слова, которые нужно запомнить: «Как буква «а» поселилась в слове «алфавит», « Как буква «е» нашла свой дом», «Большое путешествие буквы « и»». и так далее.

  Результатом такой работы является 100% запоминание словарных слов, что дает учение без принуждения. 


Автор(ы): Бакина Татьяна Григорьевна
Приложения: