Пути формирования организации инклюзивного образования

Морозова Елена Павловна

Инклюзивное образование - это общее образование и воспитание детей с ограниченными возможностями, и они здоровы без ограничений. В целях максимальной социальной интеграции на государственном уровне разрабатывается и создается нормативно-правовая база, законодательно закрепляющая право каждого ребенка на получение образования с учетом его личных особенностей и потребностей. Особые потребности возникают из-за различных ограничений. Иногда этими факторами могут быть физические, интеллектуальные, психологические и социальные ограничения.

Оптимизация инклюзивного образования на всех этапах образования: дошкольное образование, среднее образование и высшее образование являются следующими особыми условиями для общеобразовательных учреждений:

 1. Нормы - законы и планы - формулируются для упорядоченного поведения.

 В настоящее время разрабатывается система управления, которая включает основы инклюзивного подхода к образованию детей с особыми потребностями, и разрабатываются специальные программы, учитывающие личностные особенности учащихся: их возраст, структуру препятствий и уровень психофизического развития. В связи с этим образовательные учреждения должны быть обеспечены литературой, необходимой для коррекционного обучения.

 2. Организация среды развития дисциплины.

 Создать необходимые и достаточные возможности для учащихся, а также создать систему условий для обеспечения всестороннего развития и дальнейшей интеграции детей в общество.

 3. Обеспечить безбарьерную среду.

 В общеобразовательных учреждениях необходимо установить широкие двери, специальные пандусы, тактильные указатели для слабовидящих и специальные звонки для слабослышащих для инвалидов-колясочников.

 4. Обеспечить персонал.

 Для обеспечения качественного обслуживания детей с особыми потребностями важно иметь в учреждениях специализированных специалистов: учителей-логопедов, учителей-дефектологов, учителей-психологов, воспитателей, социальных педагогов и высокие профессиональные стандарты. Необходимо регулярно проходить курсы повышения квалификации, участвовать в различных конференциях и круглых столах.

 5. Создать медицинскую, психологическую и педагогическую поддержку.

Необходимость участия каждого эксперта в процессе обучения. В начале каждого учебного года специалистам необходимо проводить комплексное обследование детей с ограниченными возможностями. Для каждого ребенка, в соответствии с медицинским диагнозом, формулируется маршрут личностного развития и распределяется образовательная нагрузка. Коррекционная и педагогическая помощь оказывается одновременно с лечением. В связи с органическими поражениями центральной нервной системы у некоторых детей для медикаментозного лечения требуется внимание медицинских специалистов.

 Преподаватели в образовательных учреждениях должны соответствовать следующим требованиям:

Применять отдельный метод к каждому ребенку, независимо от дефектов;

Создать дружественную атмосферу и обеспечить психологическую безопасность детей;

Проводить гуманную и правильную оценку динамики успеваемости детей. Что касается студента или студента с ограниченными возможностями, рекомендуется не сравнивать его с другими детьми, а обратить внимание на его предыдущий уровень развития;

Обучающий оптимизм, который является предсказанием положительных результатов обучения.

 Методы обучения должны определяться в соответствии со способностями детей с ограниченными возможностями. При отсутствии освоения основных программ из-за тяжести физических и психических расстройств для каждого ребенка готовятся определенные коррекционные программы для адаптации учащихся в обществе и нормализации эмоционального поведения для формирования собственного.

 6. Взаимодействие между образовательными учреждениями и семьями.

 Необходимым условием всестороннего развития детей с ограниченными возможностями является связь между образовательными учреждениями и их родителями. Важно поддерживать единство и согласованность всех требований к обучению детей со стороны семей и образовательных учреждений. Главная задача экспертов - помочь родителям осознать концепцию характера отклонений, доступных детям. Также необходимо поддерживать постоянную связь с родителями. Это рекомендуется делать с помощью консультаций, родительских собраний, семинаров и личных записных книжек. Родители получают полную информацию о том, какие знания, навыки и умения необходимо закрепить за их детьми, и знакомятся с различными игровыми техниками, направленными на всестороннее развитие.

 7. Работа с семьями детей, включенных в инклюзивное образование

Организация инклюзивного образования заключается не только в создании материально-технической базы для беспрепятственного доступа в образовательные учреждения и комфортных условий обучения, но и в создании соответствующего внутреннего способа взаимоотношений между нормально развивающимися детьми и их родителями и детьми с ограниченными возможностями.

Высокая эффективность инклюзивного образования полностью зависит от отношения и культуры всех участников образовательного процесса к детям с ограниченными возможностями.

Готовность учителей и психологов к сотрудничеству также играет ключевую роль. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, необходимо организовать психологическую и педагогическую поддержку, а также создать особую и благоприятную атмосферу среди студентов и педагогических коллективов. В школе, где учатся дети с ограниченными возможностями, важно дать понять родителям этих детей, что эксперты школы в основном являются их партнерами. В связи с этим необходимо сотрудничать с родителями детей-инвалидов.

 Одним из наиболее эффективных способов помочь семьям с детьми-инвалидами является создание «родительского клуба». Это может решить такие проблемы, как:

Сформировать у родителей полное понимание своих детей;

Сформировать здоровый микроклимат в семье, чтобы ребенок смог раскрыть все свои личностные, социальные и творческие ресурсы;

Формирование сетевого взаимодействия между подразделением и родителями;

Индивидуальное консультирование по вопросам развития ребенка;

Курсы системы "Ребенок-родитель-эксперт"; участвовать в проверке динамики развития ребенка.

Консультации с семьями, профилактика и просвещение должны основываться на концепции сотрудничества, расширять их образовательные возможности и устанавливать гармоничные отношения между детьми и родителями [6].

Цель этой работы - изменить психологическое отношение родителей к роли семьи в образовательном процессе; изменить стиль взаимоотношений с детьми; и более широко использовать педагогические способности семьи. Кроме того, социальная работа предполагает ознакомление учащихся и родителей с их правами и обязанностями, законодательными документами, а также информирование общественных и национальных организаций, связанных с инвалидами в России и за рубежом.

Учителя оказывают конкретную практическую помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, при регистрации детей с ограниченными возможностями и получении специальных методов обучения (компьютеры и оборудование для языка жестов). Другими словами, учителя являются связующим звеном между детьми и взрослыми, обеспечивают психосоциальную атмосферу в образовательных учреждениях и привлекают родителей и общественность к организации и проведению мероприятий социальной значимости.

 Основной целью сотрудничества с семьей является создание благоприятных условий для личностного развития всех членов семьи (физического, социального, духовного, нравственного, интеллектуального), оказание всесторонней психосоциальной помощи, защита детей и их окружения от различного рода проблем.

 

 

 


Автор(ы): Морозова Елена Павловна
Приложения: