Павлов Даниил, 11 класс, НОУ СОШ «Экспресс» Санкт-Петербурга
Словами современников не всегда точно описывается действительность, в которой они живут. Лишь спустя столетия сделается «работа над ошибками» - сквозь года виднее. Несомненно, всё станет точнее. Но потом всё вновь повторится.
Жители Петербурга XIX века любили свой город, для них было характерно восторженное восприятие тогда еще столицы, с ее каналами, проспектами и великими архитектурными шедеврами. Представляли ли тогда М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, Д.И. Менделеев и другие великие люди, что в XX веке элитой Петербурга станут рабочие и крестьяне, а в XXI веке - потребление физическое станет более важным, чем человеческое достоинство. Представляли ли блокадники Ленинграда, что в XXI веке на мудрых, видавших виды петербургских фасадах стараниями петербуржцев, вооружённых баллончиками с краской, появится символика фашистов. Представляем ли мы, что мы делаем или же мы просто существуем?
Третий миллениум для россиян и петербуржцев означал не только веху отсчета для ярких надежд и вдохновений. Новое тысячелетие стало вызовом для всех нас, современный Петербург в корне изменился в третий раз в своей истории.
Проходя мимо Мариинского дворца, уже давно не замечаешь, что прилегающая территория заполнена дорогими представительскими автомобилями депутатов, а не выдающихся ученых, известных на весь мир. Прилегающие улицы заполнены магазинами с известными брендами. По центру Петербурга слоняется бедная, но хорошо одетая молодежь с новинками техники, за которую душу бы отдали. И отдают. Житель постиндустриализма стремится к максимальному обладанию переоцененными вещами, владение предметами стало признаком того, что ты сумел сделать за свою жизнь. Удобство продаётся за роскошь.
Активное обладание вещами превратилось вместо физиологической характеристики в знак успеха и жизненной состоятельности, в социальный статус.
Кто бы мог подумать, что относительно либеральный век рационализма так незаметно превратится в век активнейшего потребления, когда человек, живущий в характерной петербургской коммунальной квартире, будет терпеть ржавую воду в своем водопроводе, соседей - алкоголиков, холодные батареи. Гаджет в кармане его брендовых джинсов знает, как согреть хозяина.
«У кромки поля, встав со скамейки запасных, свои мощные мышцы разогревают лицемерие и эгоизм. Стадион ликует. Взаимопомощь выходит из игры. Выходит, не оборачиваясь... Теперь новые игроки вызывают некое уважение».
Сценарий современной жизни все больше напоминает сюжеты голливудских фильмов: «Голодные игры», «Время», где главные герои оказываются в вынужденной ситуации постоянного сражения друг с другом, ожидая предательства и даже убийства за кусок «материального ресурса». При этом вся борьба, в конечном счете, не имеет смысла, когда люди забывают, кто на самом деле их враг. В современном мире наши враги мы сами.
Может показаться, что современный Петербург описан мной, как место, близкое к аду на земле. Пусть историки XXII века будут с ужасом читать все это. Представляется, что правильную оценку дадут после очередной «работы над ошибками».
Только коты замечательного санкт-петербургского художника Владимира Румянцева, которые на своих лапах прочуяли, что такое современный Петербург, и радуют.